またまたお酒の話で恐縮です・・
今日、三男の遠足(東武動物公園)があったので、スーパーに買い物に行ったときに買いました。
新聞の広告に、のっていて飲んでみたかった「サントリー梅酒ヌーヴォー」
今回は、右のブランデー仕上げのほうを飲みました。
今年収穫された紀州産南高梅を厳選して、使用しているらしいです。
ロックで飲みましたが、口当たりまろやかで飲みやすい。
梅の味は強いですが、しつこいほどは濃くなく、少し甘みが強く(ブランデー仕上げだから?)感じますが、上品な味です。
おいしくて、一気に半分ぐらい飲んでしまいました。
味が奥深く感じるところ、思い出すと、実家の梅酒の味わいに近いです。
2、3年ぐらいつけたカメから、おなかの調子が悪いときとかに飲んでいた梅酒。
中学生の頃は、さすがにストレートでは飲めず、水で薄めて飲んでいました。
甘い梅を食べるのも好きでした。
で、最後にタネを割って、中のを食べていました。
あれ食べていたの、なぜだろう?みさなんも食べてました??
とにかく、次に左のを買って飲み比べてみます。