またまたお酒の話で恐縮です・・


今日、三男の遠足(東武動物公園)があったので、スーパーに買い物に行ったときに買いました。


新聞の広告に、のっていて飲んでみたかった「サントリー梅酒ヌーヴォー」


梅酒



今回は、右のブランデー仕上げのほうを飲みました。


今年収穫された紀州産南高梅を厳選して、使用しているらしいです。


ロックで飲みましたが、口当たりまろやかで飲みやすい。


梅の味は強いですが、しつこいほどは濃くなく、少し甘みが強く(ブランデー仕上げだから?)感じますが、上品な味です。


おいしくて、一気に半分ぐらい飲んでしまいました。


味が奥深く感じるところ、思い出すと、実家の梅酒の味わいに近いです。


2、3年ぐらいつけたカメから、おなかの調子が悪いときとかに飲んでいた梅酒。


中学生の頃は、さすがにストレートでは飲めず、水で薄めて飲んでいました。


甘い梅を食べるのも好きでした。


で、最後にタネを割って、中のを食べていました。


あれ食べていたの、なぜだろう?みさなんも食べてました??


とにかく、次に左のを買って飲み比べてみます。